Борис Пастернак
Жизнь и творчество
Музей «Дом Пастернака» – это дом управляющего заводами Саввы Морозова в поселке Всеволодо-Вильва Пермского края (построен он был в конце 19 века). Здесь провел почти полгода – с января по конец июня 1916-го – молодой поэт Борис Пастернак, в будущем – автор романа «Доктор Живаго» и лауреат Нобелевской премии. После этого дом жил обычной жизнью. К концу 1990-х он почти полностью разрушился. А в 2005 году было решено воссоздать Дом Пастернака как место исторической памяти. В июле 2006-го первый камень в основание дома-музея заложил сын поэта Евгений Борисович Пастернак.

Первая экспозиция музея посвящена жизненному и творческому пути гениального поэта.

В конце XIX века Савва Морозов наладил во Всеволодо-Вильве передовое химическое производство, открыл начальную школу, заводской театр и больницу. В 1915 году по приглашению его вдовы Зинаиды Григорьевны Резвой управляющим завода становится выпускник Женевского университета, доктор химических наук Борис Ильич Збарский. К нему в гости и приезжает мало кому известный тогда поэт Борис Пастернак.
«Одну зиму я провёл во Всеволодо-Вильве, на севере Пермской губернии, в месте, некогда посещённом Чеховым и Левитаном...», – пишет Пастернак в очерке «Люди и положения».

Он приехал во Всеволодо-Вильву в середине января 1916 года по рекомендации Евгения Лундберга, писателя и литературоведа, сотрудника журнала «Современник». Шла Первая мировая война. Пастернаку 26 лет. Он уже автор первого сборника стихов «Близнец в тучах». Но известности нет: «Все знали Пастернака художника, но никто не знает Пастернака поэта», – горячился он. Появились сомнения в выборе жизненного пути. Быть может, стоило прислушаться к мнению родителей и заняться музыкой или философией, ведь прекрасное образование позволяло это сделать.

В таком состоянии мучительного поиска самого себя он принимает предложение поехать на неведомый Урал, к незнакомым людям. Родители были довольны решением сына, поскольку ему предстояло работать на химическом заводе, который был на военном положении, а это давало бронь. Так Борис Пастернак оказался во Всеволодо-Вильве.

В малом зале, смежном с зелёной гостиной, представлены копии двух фотографий родителей поэта, сделанных на их родине, в Одессе. На одной отец - Леонид Осипович с маленьким Борисом, а на другой мать, Розалия Исидоровна, держит сына на коленях. Борису всего годик, он в соломенной шляпе и платьице.
Леонид Осипович – художник, академик живописи, преподаватель Училища живописи, ваяния и зодчества. В зале есть три репродукции его картин: «Портрет сына», «Поздравление» и «Портрет Лидочки». Художника связывала большая дружба со Львом Николаевичем Толстым, который доверил Леониду Пастернаку иллюстрировать роман «Воскресенье», повесть «Хаджи Мурат». Леонид Осипович был желанным гостем в Ясной Поляне и написал 36 портретов великого писателя. Поэтому не случайно в витрине представлена книга Льва Толстого «Детство. Отрочество. Юность», 1911 года издания.

Розалия Исидоровна, мать поэта – талантливая пианистка, выпускница Венской консерватории. Отказавшись от концертной деятельности, она посвятила себя семье. На камерных концертах в их квартире можно было увидеть Льва Толстого, Александра Скрябина, художников Николая Ге, Илью Левитана, Валентина Серова, Константина Коровина.

На следующей фотографии представлена вся их дружная семья: родители и четверо детей: старший - Борис, и младшие - Александр , Жозефина и Лидия. Так случится, что родители с дочерьми в 1921 году уезжают в Германию, уезжают не по идейным соображениям, а на лечение. Но вернуться на родину им будет не суждено, хотя тоска была страшная. Будут жить в Берлине, а в 1938 году, спасаясь от нацистского режима, переезжают в Англию, в Оксфорд.

После отъезда родителей Борис женится на молодой художнице Евгении Лурье. В 1923 году у них родился сын Евгений. В экспозиции есть их семейная фотография от 1924 года. Они не смогли построить крепкую семью: Евгения с её амбициями не хотела жертвовать карьерой художника, Борис тоже не мог поступиться работой. И 1931 году они расстались.

В 20-30-е годы Пастернак был известным поэтом, хорошо издавался до 1936 года, дружил с Маяковским, Ахматовой, Цветаевой. На выставке есть их совместные фото. В витрине представлены два прижизненных сборника стихов: «Поверх барьеров» 1931-го года издания, куда вошли вильвенские стихи, и «Избранные стихи» 1933 года.

На одной из фотографий Пастернак с женщиной в белом платье и мальчиком лет семи.
В 1932 году Пастернак женится вновь, на Зинаиде Нейгауз. Ей он посвящает сборник «Второе рождение». В 1938 году у них родился сын Леонид, названный в честь великого деда. Пастернак был счастлив: Зинаида Николаевна, музыкант по профессии, посвятила себя семье и создала идеальные условия для его творчества.

Но с 1936 года Пастернака перестают издавать, обвиняют в безыдейности, и наступает время репрессий. Примечательна фотография от 1934 года, на которой Николай Бухарин на президиуме первого съезда советских писателей называет Пастернака одним из ведущих писателей Советского Союза, что совсем не обрадовало поэта: писать по указке для него было немыслимо.

Но, несмотря на гонения, он получает дачу в писательском посёлке Переделкино, где будет жить до конца дней. Этот двухэтажный дом с верандой напоминал поэту большой корабль, плывущий по земному простору. Здесь будут написаны его лучшие произведения: роман «Доктор Живаго», поэтический цикл «Переделкино», сделаны переводы Шекспира, Шиллера, Рильке, Байрона, грузинских поэтов Табидзе, Яшвили. Здесь находится мемориальный музей Пастернака. В годы «большого террора» поэта не трогали, несмотря на более чем независимое поведение (например, он не подписал письмо Союза писателей с одобрением расстрелов врагов народа, посылал деньги вдовам расстрелянных писателей…). В эти годы спасением для него становится работа над переводами трагедий Шекспира.
В 1939-м Пастернак сделал лёгкий поэтический перевод «Гамлета», заказанный Всеволодом Мейерхольдом для своего театра. Но режиссера арестовали. И Владимир Немирович-Данченко, режиссер и основатель МХАТа, принимает решение поставить «Гамлета» в своём театре. В 1945 году спектакль был запрещён решением Сталина как упадническая пьеса. При жизни Пастернак так и не увидел постановки «Гамлета».

Пермский драматический театр ставит «Гамлета» в 1957-м. В экспозиции представлены цветные эскизы костюмов к спектаклю. А в витрине - подлинная фотография сцены из спектакля, в котором Гамлета играли пермские актеры: Исаак Кастрель, Лаэрта – Марк Захаров, Офелию – Нина Лапшинова. Когда в Перми с триумфом шёл «Гамлет», поэт переживал трудные времена: журналы и Гослитиздат отказались опубликовать роман «Доктор Живаго», главную книгу его жизни.
Именно этой книге посвящена последняя часть экспозиции. Над романом Пастернак работал 10 лет, с 1946 по 1955 год. Роман явился вершинной его творчества, воплотил в себе искренний рассказ о нравственном опыте поколения, к которому принадлежал поэт, и глубокие размышления об исторической судьбе страны.

В начале работы над романом он знакомится Ольгой Ивинской, сотрудницей журнала «Новый мир», очаровательной молодой женщиной, которая станет музой писателя до конца его дней. Её портрет выложен в витрине. Под ним слова Пастернака из письма сестре: «Ольга Всеволодовна Ивинская. Лара моего романа…» Впоследствии она получит 8 лет лагерей – такова была её «расплата» за чувства к писателю. Первый арест в 49-м – освободят по амнистии 1953 года, второй арест в августе 1960 года, после смерти Пастернака.

Роман охватывает время от 1903 до 1929 года, с эпилогом, относящимся к Великой Отечественной войне. Борис Пастернак описал события, участником которых был он сам. В книге он не отдаёт предпочтение ни «белым», ни «красным», а повествует, с какими трудностями столкнулся народ при смене власти.

Конечно, страна нуждалась в переменах, но явно не ценой тысяч погибших. Точка зрения писателя не совпадала с общепринятой, и издание романа в Советском Союзе стало невозможным.

Впервые роман был издан в Италии в 1957 году, вопреки официальному запрету в СССР. В 58–м Пастернаку присуждают Нобелевскую премию «За выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Разразился политический скандал, получивший во всем мире название «Дело Пастернака», и поэт через неделю угроз и травли был вынужден отказаться от премии. Его исключили из Союза писателей. Реакцией поэта стало стихотворение «Нобелевская премия», в котором отразились вся его боль и отчаяние.
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.

Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

В письме Никите Хрущёву Пастернак пишет, что примет любое наказание, кроме высылки из России. Скандал вокруг премии подорвал его здоровье, но, несмотря на это, он создаёт пьесу «Слепая красавица», пока рука может держать карандаш. У него развивается рак лёгкого, диагноз же был поставлен за неделю до смерти. Пастернака не стало 30 мая 1960 года. А на следующий день Анна Ахматова напишет:
Умолк вчера неповторимый голос,
И нас покинул собеседник рощ.
Он превратился в жизнь дающий колос
Или в тончайший, им воспетый дождь.
И все цветы, что только есть на свете,
Навстречу этой смерти расцвели.
Но сразу стало тихо на планете,
Носящей имя скромное… Земли.
***
1 июня 1960, Москва. Боткинская больница

Роман будет издан в России только 1988 году. Первую публикацию сделает журнал «Новый мир». В экспозиции выложена книга пермского издательства 1990 года, и представлены издания романа на итальянском, немецком, французском, английском, литовском языках и кадры из фильма «Доктор Живаго», экранизированного в 1965 году американским кинорежиссёром Дэвидом Лином, где доктора играет Омар Шериф. В 2005 году в России вышел 11-серийный фильм «Доктор Живаго» Александра Прошкина с Олегом Меньшиковым в главной роли.

Завершает экспозицию портрет Б. Пастернака работы пермской художницы Н. М. Степановой. На нём поэт молодой, 26-летний, каким он был во Всеволодо- Вильве.