Гуденье мессы, шелест леса
Мастера из лаборатории инженерии звука изготовили
музыкальные арт-объекты для ландшафтной экспозиции
«Сад поэта. Взаимодействие».

Самая сложная задача – это воплощение замысла в жизнь. Идеи музыкальных арт-объектов были оформлены в виде чертежей, а затем поступили в лабораторию инженерии звука, где начался процесс изготовления. Это была экспериментальная работа, которая длилась более 3 месяцев! Она потребовала от исполнителей Екатерины Лившиц, Александра Механошина, Александра Красовского, Александра Некрасова конструкторских навыков, творчества и терпения. Все мастера – профессиональные музыканты-народники и по совместительству мастера по дереву и металлу.

Первый объект Било «Незастекленный небосклон» визуально напоминает оконный проем, оформленный таким же наличником, как и окна в музее «Дом Пастернака». Латунные пластины размещены внутри оконной рамы и звучат как колокола в звоннице. Игра на инструменте рождает музыкальные образы: вечность, время, церковные праздники, предзнаменование, молитва, покой, преображение. Одновременно на инструменте могут играть 4-3 человека. В мастерской мы сняли видеоролик со звучащим Било и стихотворением Пастернака «Единственные дни»: читает актриса Наталья Айманова, играет музыкант Александр Механошин.
Далее представлены фото и описание других арт-объектов
Все арт-объекты предназначены для экспонирования на улице, поэтому они обработаны средствами против влаги. В феврале-марте 2020 г. временная выставка арт-объектов будет представлена в Перми, в мае они переедут на место постоянной экспозиции – в музей «Дом Пастернака», и тогда на каждом из них можно будет сыграть свою мелодию, созвучную стихам Бориса Пастернака.