Кабинет Бориса Збарского
В кабинете расположена большая фотоинсталляция, на которой Б.И. Збарский запечатлен с работниками Ивакинского завода. Фото было сделано перед отъездом в первых числах июня
1916 года.
Всеволодо-Вильвенский и Ивакинский заводы принадлежали вдове Саввы Морозова Зинаиде Григорьевне Резвой. Она пригласила Бориса Збарского поднять производство и подготовить предприятие к продаже. Борис Ильич блестяще справился с этой задачей и, занимаясь одновременно научной деятельностью, разработал методику получения медицинского хлороформа. Это было важное открытие, шла I Мировая война, наркозный хлороформ Россия закупала за рубежом. 1 апреля 1916 года образцы хлороформа, полученного Збарским, были признаны лучшими, ему вручили патент на производство препарата. В июне он покинул Всеволодо-Вильву и возглавил химическое предприятие Бондюжский завод в местечке Тихие горы.
Кабинет представляет собой большую угловую комнату, выходящую окнами на северо-запад. В кабинете, несмотря на 4 больших окна, солнечно бывает только летом на закате. Стены кабинета выкрашены в умеренно синий цвет. Центральное место занимает письменный стол под зелёным сукном. На столе чернильный прибор, перьевые ручки, бронзовые подсвечники, копии заводских бланков и старинный телефон шведской фирмы «Ericson». Эта фирма выпускала и до сих пор выпускает телефоны в России. Корпус телефона чёрного цвета выполнен из дерева и металла. Высота телефона 32 см. Борис Ильич писал, что на ночь телефон ставили к кровати, потому что часто вызывали на службу по ночам.

Украшением кабинета является подлинный дубовый шкаф конца XIX века. Он стоит слева от стола, в углу кабинета. Нижняя и верхняя части шкафа с полочками закрыты деревянным наборным полотном, которое легко при поднятии скользит вверх и прячется за заднюю стенку. Этот шкаф помнит С.Т. Морозова, Б.И. Збарского и Б.Л. Пастернака.

У противоположной северной стены стоит на круглом столике пишущая машинка «Ремингтонъ» и венское кресло с мягким кожаным сиденьем. Мы знаем, что Б.И. Збарский активно пользовался машинкой, а Б.Л. Пастернак – никогда, писал тексты ручкой и карандашом.

Рядом с машинкой большой книжный шкаф. В нём журналы «Нива», справочники по горному делу, дореволюционное собрание сочинений Н.В. Гоголя, собрание сочинений П.И.Мельникова-Печерского. Здесь также представлена химическая посуда, технические лабораторные весы. Между окнами барометр, оправленный в деревянную резную раму и старинные часы с маятником в деревянном корпусе.

Тифлокомментарий

В кабинете расположена большая фотоинсталляция, на которой Б.И. Збарский запечатлен с работниками Ивакинского завода. Фото было сделано перед отъездом в первых числах июня 1916 года.
Из кабинета мы попадаем в небольшую прямоугольную комнату, где представлена история жизни и деятельности Бориса Збарского в фотографиях: его родители, гимназия в г. Каменец-Подольске, свидетельство об её окончании, виды Женевы и Женевского университета, портрет Збарского- студента, молодые супруги Борис и Фанни Збарские в Альпах.
С северной стороны окно, напротив бюст В.И. Ленина, а над ним в проёме окна инсталляция из оргстекла с химическими формулами. В 1924 году, когда умер Владимир Ильич Ленин, было принято решение о бальзамировании его тела. Борис Збарский с профессором Владимиром Воробьёвым разрабатывали бальзам и первого августа на Красной площади был поставлен первый деревянный мавзолей. С этого времени Б. Збарский будет отвечать за сохранение тела Ленина, с 1937 года заведовать лабораторией при Мавзолее. Кроме этого, он организовал и возглавил Институт питания, был профессором 2-го Московского медицинского института, возглавлял лабораторию биохимии рака АМН СССР.
На парадном портрете Бориса Збарского видим три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта». Он академик Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии 1944 года. В витрине под стендом представлены две книги Б. Збарского. Одна зелёного цвета учебное пособие «Биологическая химия», другая - небольшая брошюра в мягкой обложке «Мавзолей Ленина».

Великий учёный-биохимик будет арестован в 1952 году, освобождён и реабилитирован после смерти И.В. Сталина в декабре 1953 года. Начнёт вновь преподавать, но проживёт меньше года. Его не станет 7 октября 1954 г. На последнем стенде копии фотографий дома на набережной, вид его домашнего кабинета, фотографии с женой, памятник на Новодевичьем кладбище.

Кабинет управляющего и стенды, посвященные жизни Бориса Ильича Збарского являются, пожалуй, единственным в России музейным пространством, где рассказывают о выдающемся ученом-биохимике.